Un acteur de liaison expert en saine alimentation : une solution innovante pour une gestion efficiente des programmes d’alimentation scolaire.


Article de revue

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État de publication: Publiée (2023 )

Nom de la revue: Revue Économie & société

Volume: 2

Numéro: 3

ISBN: 2820-6991

Résumé: Au Québec, les écoles primaires et publiques doivent gérer plusieurs programmes d’alimentation scolaire afin d’offrir un soutien adapté aux besoins des élèves et de leur milieu. Les objectifs de cet article sont d’identifier les acteurs impliqués, leurs rôles et responsabilités ainsi que les relations qu’ils entretiennent afin d’apprendre sur les défis vécus et les pratiques utilisées pour gérer ces programmes de manière efficiente. Méthode : Cette étude est qualitative et descriptive. Cette étude de cas s’est réalisée dans une école primaire et publique au Saguenay–Lac-Saint-Jean auprès de 5 acteurs impliqués dans les programmes d’alimentation scolaire. Résultats : Les résultats permettent d’identifier une multitude d’acteurs impliqués et les nombreuses relations qu’ils entretiennent pour gérer les programmes d’alimentation. Ces nombreuses relations et les modalités managériales des programmes apportent des défis au niveau des communications et de la gestion des ressources humaines, matérielles et alimentaires. La présence d’un acteur de liaison ayant une expertise en saine alimentation permet d’avoir une vision d’ensemble des programmes d’alimentation dans l’école. Conclusion : Le rôle de liaison joué par un employé du milieu scolaire qui détient une expertise en saine alimentation, est une pratique de gestion innovante pour surmonter les défis liés à la gestion en silo des multiples programmes d’alimentation offerts dans une même école.

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